Rund um die Wurst

Fleisch und Wurstwaren sind heute im Fleischerfachgeschäft, der Frischetheke vom Supermarkt oder abgepackt im Kühlregal jederzeit verfügbar. Aber wie werden diese Produkte eigentlich hergestellt? Wie war es vor über hundert Jahren auf dem Land, als es diese Geschäfte noch gar nicht gab? Wie ging es zu, als auf den Höfen noch geschlachtet wurde und alle mit anpacken mussten? Wie wird eigentlich Wurstbrät, so heißt die Füllung fachgerecht, hergestellt und wie kommt es in die Pelle? Woraus besteht die Wurstpelle? Dies und vieles mehr kann man sich am 25. Februar 2018 von 11 bis 17 Uhr im Museumsdorf Volksdorf zeigen und erklären lassen. Keine Angst, an diesem Tag wird kein Tier geschlachtet. Aber es wird gezeigt wie ein Bio-Schwein zerlegt und das Fleisch verarbeitet wird.

Damit alles gut schmeckt braucht man natürlich Gewürze. Zum Beispiel aus dem Kräutergarten. Oder auch Senf. Hier können Kinder ihn selbst herstellen. Außerdem gibt es Laubsägearbeiten für Kinder und eine Rallye ist auch geplant.
Im handwerklichen Teil wird ein Gerber zeigen, wie Tierhäute zu Leder verarbeitet werden. Die Seilerei ist in Betrieb und es wird die Kunst des Federn schleißens gezeigt. Dabei werden z.B. die Gänsedaunen, also die feinen Federn der Gans, von ihren Kielen befreit, um als Füllung für ein Daunenkissen zu dienen. Gerade ältere Besucher freuen sich, diese längst vergessene Handarbeit einmal wieder hautnah mitzuerleben zu können.
Natürlich ist auch wieder Emmis Krämerladen geöffnet - dort gibt es neben klassischen Utensilien für den täglichen Gebrauch auch noch immer Bonbons aus dem Glas - und das Kaufhaus Hillmer aus Bergstedt ist mit Haushaltswaren vertreten.
Es wird wieder eine Bücherecke im Wagnerhof geben, wo interessierte antiquarische Literatur zum Veranstaltungsthema und darüber hinaus erwerben können. Eine Ausstellung mit Hornbestecken rundet das Programm ab.
Wer hungrig geworden ist und Appetit bekommen hat, kann im Wagnerhof die Schlachtplatte oder heiße Brühe probieren. Danach gibt es dann Kaffee und selbstgebackenen Kuchen aus der Kaffeestuuv und frisches Brot aus dem Dorfbackofen. Auch die Schänke und die Grillstation fehlen nicht.
Eintrittspreise: Familien 9,50 Euro, Erwachsene 5 Euro, Schulkinder 1 Euro. Mitglieder haben gegen Vorlage ihrer Mitgliedskarte freien Eintritt.